> > 食品ロス

スタッフ・ブログ一覧へ

2021/10/16  

食品ロス


こんにちは! かなえるハウスの 山田 華 です。

 

【10月は食品ロス削減月間】

食品ロスとは、まだ食べられるのに廃棄される食品のこと。

 

 

日本では年間2,531万トンの食品廃棄物等が出されています。
このうち、まだ食べられるのに廃棄される食品
いわゆる「食品ロス」は600万トン。
これは世界中で飢餓に苦しむ人々に向けた世界の食料援助量(2019年約420万トン)の
1.4倍に相当します。
また、食品ロスを国民一人当たりに換算すると”お茶碗約1杯分(約130g)の食べもの”が毎日捨てられていることになるのです。
「もったいない」と思いませんか?

確かにもったいない。。。

食べきれないほど買わない!作らない!頼まない!(外食の場合)
余ってしまっても捨てるなど以ての外!
一人一人が意識して気をつけていくしかありません。
少しでも食品ロスが減りますように。。。

▲ページトップへ